Вступительная речь архиепископа Паоло Пецци, ординария Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, на пленарном заседании ХМКК
Документы — 04.02.2010 18:24Дорогие братья и сёстры во Христе, устроители, участники и гости пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии!
Пользуясь счастливой возможностью, сердечно приветствую собравшихся здесь, в российской столице, участников и гостей пленарного заседания. Настоящая рабочая встреча представителей различных конфессий, входящих в состав Комитета, посвящена необычайно важной и своевременной, на мой взгляд, теме – христианской семье как основе общества и каждой церковной общины. Семье, как основополагающей структурной единице, живой «клетке» всякого здорового общества и живой плодоносной христианской общины. Не случайно семья уподобляется «малой церкви».
Мне как епископу одной из российских католических епархий не может быть безразлична судьба общества, к которому принадлежит моя паства.
Поэтому я постараюсь говорить о том, что мы можем предпринять, приложив совместные усилия для преодоления существующих проблем в этой, столь значимой для будущего Европы и, в частности, стран СНГ и Балтии, области.
Идя различными, порой, путями, мы пришли сегодня к единой во многих аспектах картине. И эта картина, к сожалению, даёт мало оснований для радости.
Следствием многолетнего кризиса института традиционной – то есть, моногамной и многодетной – европейской семьи стала характерная для большинства европейских стран, включая как Российскую Федерацию, так и другие страны СНГ и Балтии, устойчивая депопуляция – сокращение численности народов, традиционно населяющих европейские страны. Различная по своим масштабам, она всегда опустошительна и чрезвычайно опасна для будущего наших стран.
В Европе этот кризис является, как правило, следствием отказа, в той или иной степени, от христианских ценностей, включая, в первую очередь, ценность человеческой жизни. Рост гиперпотребительского отношения к жизни ведёт в свою очередь к нежеланию принять ответственность, хоть в чём-то ущемляющую свои личные сиюминутные потребительские интересы.
Даже если это ответственность за безопасное будущее своих потомков, своей церковной общины, своей страны, народа, его культуры.
Результатом этого стало резкое усиление миграционных потоков, вызванное в значительной мере необходимостью поддержания уровня производства и общественного хозяйства при сокращении числа работающих, принадлежащих к «автохтонным» для данной страны народам.
Как правило, общество не справляется или же не уделяет достаточного внимания вопросу культурной адаптации всё новых и новых переселенцев на европейский континент.
Разумеется, какие-то, порой – значительные, усилия в этом направлении предпринимаются. Однако, судя по всему, на сегодняшний день их явно недостаточно.
На этом фоне наблюдается порой, заслуживающая лучшего применения, законодательная активность, имеющая своим следствием ещё большее разрушение традиционных европейских общественных устоев, включая и семью. Имею в виду легализацию абортов, эвтаназии, гиперпокровительство «альтернативным формам брака», явную недостаточность популяризации семейных ценностей на государственном уровне, и так далее…
Россия шла через двадцатое столетие своим собственным, глубоко, казалось бы, отличным путём. При значительно более низком, чем развитых европейских странах, уровне жизни и социального обеспечения, Россия, как ни странно, сохраняла к началу Перестройки довольно высокий уровень рождаемости.
И это — несмотря на высокий процент разводов и абортов, постоянно увеличивающийся ко времени завершения «советской эпохи».
Прискорбно констатировать, что по-настоящему трагические масштабы кризис семьи в России приобрёл уже во время демократизации политических и общественных процессов.
Несколько искусственное навязывание российскому обществу, совершенно к этому неподготовленному, потребительских стандартов, характерных для определёных стран Запада, привело к резкому обострению демографической ситуации в стране.
Все эти обстоятельства не только позволяют, но и обязывают нас сегодня к совместному поиску путей преодоления существующего кризиса.
Что можем сделать мы, христиане, для сохранения и восстановления европейского христианского наследия, к которому, несомненно, относится и институт традиционной моногамной и многодетной семьи?
Думаю, что совместная выработка пастырских и богословских подходов к решению вопроса об укреплении традиционной христианской семьи и социального свидетельство её ничем не заменимой значимости для будущего христианских народов может оказать существенную помощь в решении этой задачи.
Обнадёживает тот факт, что сегодня православные и католики с одной стороны и протестантские общины – с другой, пришли к осознанию своей обязанности по выработке совместных подходов (и, разумеется, путей их осуществления) к вопросу о защите христианских ценностей, что неоднократно заявлялось на уровне высшего руководства как Католической, так и различных Православных Церквей, (включая, разумеется, прежде всего Русскую Православную Церковь); как Армянской Церкви, так и различных протестантских деноменаций.
Последнее обстоятельство радует меня особенным образом, поскольку непосредственно касается области моей пастырской ответственности. Несмотря на разницу в возможностях, диктуемую разным количеством верных и, соответственно, разными возможностями оказывать влияние на происходящие в России процессы, я предпочёл бы говорить о совместной ответственности различных христианских общин за судьбу России.
Не состязаясь друг с другом, безоговорочно принимая в России моральный авторитет Русской Православной Церкви, мы можем, думаю, достигнуть весьма обнадёживающих результатов – каждый в меру своей, диктуемой возможностями, ответственности за общее будущее.
Позволю себе привести всего лишь один пример. Когда в России, по инициативе Русской Православный Церкви, был учреждён новый государственный праздник – «День семьи», мне доставило особую радость заявить о поддержке этого начинания. В надежде, что это – действительно, начинание, начало, своего рода «центр кристаллизации», вокруг которого начнёт складываться круг государственных, общественных и церковных программ, направленных на укрепление института традиционной семьи в современной России.
Мы все будем рады, если сможем осуществлять наши скромные усилия в этом направлении в общем русле предпринимаемых обществом и различными христианскими общинами совместных усилий.
Мы стоим почти в самом начале этого пути. Доверие – необходимое условие единства – возникает и крепнет более всего в совместном преодолении трудностей. Таким же образом возникают и развиваются навыки братского единства в общении, заповеданного нам Господом Иисусом Христом в Его Первосвященнической молитве.
Мы, христиане, пребывая в послушании вере, надежде, и любви, призваны совершить во Христе действительно невозможное.
Мне остаётся только пожелать всем нам, участникам очередной пленарной встречи Христианского межконфессионального Комитета СНГ и стран Балтии, успешной плодотворной работы и сопутствующей изобильной благодатной Божией помощи.