Илья Охотников. Воспитание и образование детей
Новости — 04.02.2010 19:28Уважаемые сопредседатели! Уважаемые братья и сестры!
Воспитание и образование детей – очень большое и объемное направление. Прежде всего хотелось бы обратить ваше внимание на такой факт, что в любом ребенке есть огромный потенциал, есть дары, способности и таланты. Ребенок – это наследие и награда от Господа (Псалом 126, 3). Бог дает детей в семьи, где любовь Бога Отца переживаема, проживаема и ощущаема детьми посредством проявления родительской любви и заботы о них. Родители призваны ценить ребенка просто за то, что он есть, просто за то, кем он является, воспитывать его в учении и наставлении Господнем, не раздражая, а вдохновляя и проявляя безраздельное внимание и безусловную любовь (Ефесянам 6,1-4; Колоссянам 3,21; 1 Иоанна 4, 7-21). Каждый родитель переживает, каким станет его ребенок, какой путь выберет он. Священное Писание является мудрым источником принципов и отличным фундаментом в определении жизненного пути как для педагогов, родителей (мужей и жен), так и для самих детей.
Задача описать за 15 минут каким образом семья влияет на воспитание и образование детей и какова наша общехристианская позиция по воспитанию и образованию детей весьма большая. Смею заметить, что даже Сам Всемогущий Бог при сотворении мира и человека не сотворил Адама и Еву в детском возрасте. Видимо Он не хотел связывать Себя длительным и трудоемким процессом воспитания детей, работы с подростками, их перехода от одного кризиса развития к другому. Бог сотворил Адама и Еву взрослыми, а нас благословляет и награждает детьми.
Ну а если серьезно, то вопрос воспитания и образования детей начинается с воспитания и образования родителей. Это тезис моего выступления.
Целью данного выступления не является выработка советов, объяснение теорий или учений о воспитании и образовании детей. Напротив, хотел бы вам представить размышления по вопросу общего для всех христианских конфессий библейского взгляда на детство не столько с педагогических позиций, сколько с позиций общехристианского богословского взгляда на детство, воспитание и образование детей в контексте заявленной темы: Христианская семья – «малая церковь» и основа здорового общества.
Однако требуется перечислить 5 подходов из мира взрослых к формированию, воспитанию и образованию детей:
I. Традиционный подход в воспитании и образовании детей повторяет методы и содержание воспитания, полученного в предыдущем поколении. Традиция и вера передаются из поколения в поколение. Сторонники этого подхода уверены, что сохранение и точная передача знаний и опыта предыдущих поколений — залог успешного воспитания и образования детей.
II. Прагматичный подход использует все методы и приемы, которые помогут (или будут работать) в воспитании и обучении детей. Прагматики понимают, что мир переполнен интенсивным, мультимедийным влиянием на детей и пытаются использовать аналогичные приемы в обучении и воспитании.
III. Социально-научный подход в воспитании и образовании детей обеспечивает родителей и преподавателей пониманием детского восприятия мира в зависимости от их возраста и стадии развития (физического, умственного, социального, морального и духовного), но рассматривает Библию и богословие очередным содержанием образовательного процесса, отвергая в принципе Божие действие в жизни (уме, душе, совести) конкретного ребенка.
IV. Библейский подход в воспитании и обучении детей состоит в том, что Священное Писание принимается основным и абсолютным ориентиром для жизни, воспитания и образования («Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности», 2 Тимофею 3,16). Сторонники библейского подхода ожидают прямого действия Бога в жизни ребенка, отвергают любые социальные или психологические исследования развития человека (ребенка), поскольку таковые как правило были проведены и описаны людьми неверующими.
V. Библейско-интегрированный подход может обеспечить целостное понимание родителями и педагогами процесса и содержания воспитания и образовании ребенка как в школе, так и в семье. Такой взгляд интегрирует все выше названные подходы.
Бог является автором всей истины. Истина точных наук принадлежит Богу. Истина гуманитарных наук, истина богословия тоже находится в Боге. Бог является автором всякой истины, и с такой точки зрения богословие и наука существуют в гармонии и взаимном дополнении друг друга.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что воспитание ребенка начинается с воспитания его родителей, образование ребенка начинается с образования его родителей.
Вопрос: какое понимание детства мы с вами разделяем с точки зрения христианского Писания и традиции? Ответ: примерно такое, в каком сами были воспитаны. Наше понимание детства берет свои истоки из собственного жизненного опыта, если только мы не связали свою жизнь с педагогикой и не получили соответствующего образования, не изменили восприятие своего детского опыта посредством целенаправленного формирования негативного прошлого мышления и поведения. Наше детство недалеко ушло от нас. Моя 7 летняя дочь после очередной с ней зимней прогулки на детском городке в прошлом году сделала такой вывод и сказала: «Папа, ты только снаружи такой большой, а внутри ты на самом деле еще ребенок!» Ее взгляд, улыбка и вера в свои слова растопили окаменевшую череду забот взрослой жизни. Мы понимаем, что эта первоклашка была абсолютно права! Мы воспитываем и обучаем детей так, как воспитывали и обучали нас или с точностью до наоборот.
Христианское понимание ребенка состоит в следующем:
1) Ребенок – это человек. Никакое другое религиозное учение или философская антропология не настаивает так сильно, как христианство на том, что ребенок – это уже полноценный человек, что с самого начала он имеет ценность непреходящую, которая принадлежит ему сразу. Ребенок не становится человеком постепенно в процессе жизни. Он уже человек. Ребенок не мечется в жизни как простейшее существо пытаясь волею случая найти и реализовать в бесконечном пространстве какие-либо возможности. Нет. Ребенок имеет все: заложенное Творцом подобие Его Самого, имеет цель своей жизни и благодать для ее достижения с самого момента своего зарождения. Ребенок имеет свою историю жизни. Она исходит от Бога. Она в свою очередь неразрывно связана с историей мира (kosmos) и принципом жизни как таковым. У ребенка есть способность непосредственных отношений с Самим Творцом. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «… Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матфея 18,3). Ребенок – это человек, которого Бог знает по имени (Иоанна 10,3). Уникальный и неповторимый, имеющий ценность в начале своего зарождения, достойный жизни. Ребенок – это человек, который сразу имеет все, что Бог дает ему. Даже находясь еще в утробе матери ребенок уже человек, ибо таковым видит его Бог, и таковым ребенка видим мы – христиане, последователи Христа, Бога истинного и жизни вечной (1 Иоанна 5,20). Мы защищаем жизнь ребенка с момента его зачатия. Ибо чтим Творца его, поскольку ребенок – это человек созданный по образу и подобию Божию. Ребенок – это человек с самого начала. Христианство оперирует понятием тайны зарождения жизни (души), которая уже содержит в себе все с самого начала, и в тоже время должна все еще достигнуть свое полноты в процессе жизни – начало, которое является основанием всего, что еще не осуществилось, но наступит, хотя пока еще не достигло полноты своей, поскольку полнота наступит в будущем. Поэтому детство в нашем понимании – жизнь полноценного человека – обязано должна охраняться как внутри отдельно взятой семьи, христианской общины, так и в рамках общества (школы) и государства, начиная с самого момента зарождения жизни.
2) Ребенок – это человек, имеющий греховную природу, живущий в мире греха. Христианство признает, что жизнь человека находится под влиянием истории и как таковая рассматривается в свете греховности человека с самого его рождения. Несмотря на способность чувствовать и иметь близкие отношения с Богом, каждый ребенок находится под влиянием той истории, которая имела место в отношениях человека с Богом за долго до его рождения. Эта история господства греха с раннего времени существования человечества. Последствия такого господства: греховность каждого человека, лишение его славы Божией, то что языком традиции называется первородным грехом. Этот грех отделяет человека от Бога «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3,23). Но в тоже самое время человек может рассчитывать на благодать Божию, истинную близость Божию в прощении и освящении, но не всего человечества сразу просто так, а благодаря искуплению, дарованного человеку и принятого каждым человеком от Христа Иисуса, Господа нашего и Спасителя. Мы, христиане, понимаем, что каждый ребенок охвачен любовью Божией, поскольку Божия воля состоит в том, чтоб никто не погиб, но все спаслись и достигли познания Истины (1 Тимофею 2,4). Но христианство не принимает такой позиции, что якобы ребенок – это невинный цветок, который так чист, что не является грешным при рождении, а только пачкается, живя в обществе, где каждый творит, что хочет. Нет, христианство понимает, что ребенок с самого начала знает, что такое чувство вины, смерть, страдания, боль в жизни человеческой. Но поскольку все это находится во власти Бога, под покрывалом Его гораздо большей благодати и сострадания, христиане провозглашают богатство благодати и искупление, дарованное во Иисусе Христе, которое побеждает грех и вину человека. Ибо именно эту благодать и это искупление переживает человек, смиряясь пред Христом, прося прощения за грех неверия и непринятия искупительной смерти и воскресения Христа (Иоанна 16,9). И каждое дитя может сознательно покаяться, не смотря на то, что все согрешили и лишены славы Божией, и таким образом, получить оправдание даром, по благодати Божией, искуплением во Христе Иисусе. (Римлянам 3, 23-24).
3) Ребенок – есть ребенок и в своей непосредственности, способности верить и доверяться Богу, открытости, отсутствия каких-либо амбиций, поиска славы, искусственности в отношениях, является тем примером, о котором Христос говорит, что таковых есть Царство Небесное (Матфея 19,14). Детство – это не очередная фаза или стадия развития человека, которую проживая, он забывает. Размышляя о детстве так, мы думаем как психологи и педагоги, оперируя понятиями и конструкциями человеческими. Как христиане и богословы наше понимание детства имеет основу в Священном Писании. Детство – это уникальное и неповторимое состояние, находясь в котором, человек имеет особую ценность в глазах Бога. Конечно же, горе тому человеку (в т.ч. ребенку), который не желает возрастать и переходить в следующую фазу человеческой жизни, кто хочет остаться и играть в песочнице всю свою жизнь. Речь идет о сохранении подхода, которое имеют дети, при принятии Бога, при доверии Ему, при возложении всех забот на Него, при принятии Его благодати, милости и прощения. Детство – это скорее всего не определенная часть или стадия жизни, а метафора, которая относится к каждому христианину и ко всей Церкви.
Определив три особенности ребенка: ребенок – это человек с самого начала жизни (1); имеющий греховную природу (2); в своей непосредственности, способности верить и доверяться Богу, является примером, о котором Христос говорит, что таковых есть Царство Небесное (3), в рамках нашего заседания хотел бы предложить следующие утверждения:
1. Защита жизни ребенка с момента его зачатия является нашей социальной позицией. Христиане осуждают аборт, считают аборт грехом и высшим проявлением лицемерия, когда человек, родившись сам, не дает родиться другому.
2. Поределяющим является воспитание и обучение ребенка в семье. Оно может происходить самым лучшим образом только тогда, когда родители имеют единство взглядов и ценностей, веры и любви друг ко другу и к ребенку.
Профилактика разводов, укрепление семейных и супружеских отношений является приоритетом в жизни любой поместной церкви христианского вероисповедания, ибо как мы можем любить Бога, которого не видим, когда не любим ближнего своего, которого видим («Кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, которого он не видел». 1 Иоанна 4,20).
3. Обучение и помощь родителям в понимании основ христианской семьи – задача каждой христианской общины. Такое обучение необходимо, чтобы исполнить библейское предписание «поведать [о делах] сынам … и сынам сынов» (Второзаконие 4,9). «Чтоб внушать и говорить о словах Господа детям» (Второзаконие 6,7; 11,18,19; 31,13). «Не сокрыть от детей славу, силу и чудеса Господа» (Псалом 77,4). «Чтобы наставить юношу и научить ведению детей» начиная с грудного возраста (Притчи 22,6; Исайя 28,9).
4. Моральное и нравственное разложение Российского общества продолжается. Такое общество не может быть здравым. Вызов современного общества христианским нормам морали и нравственности должен встретить единство всех христианских конфессий.
5. Христианская Церковь объединяется за:
5.1. сохранение жизни младенцев в семье, в том числе неродившихся, обучение и помощь матерям и семьям, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях;
5.2. отстаивание позиции моногамного гетеросексуального супружеского союза один раз и на всю жизнь;
5.3. обучение и наставление родителей в вопросах воспитания детей, укрепления детско-родительских отношений, а также укрепления супружеских отношений между мужем и женой, профилактику разводов;
5.4. искоренение детского насилия (психологического физического, сексуального) как в обществе в целом, так и в отдельно взятой семье в частности путем распространениея знаний среди населения, повышения его образовательного, духовного и культурного уровня;
5.5. уменьшение информационного прессинга в отношении детей в электронных и печтаных СМИ, в том числе по телевидению и в интернете.
Развод родителей – это очень сильная психологическая травма для ребенка и в том числе подростка и молодого взрослого. Вопрос развода, повторного брака и их влияния на воспитание и образование детей является глубокой темой, заслуживающей отдельного внимания, находящейся вне рамок данного доклада.
В заключение хотелось бы повторить, воспитание и образование детей начинается с воспитания и образования их родителей. Христианская позиция отцовства и материнства основанная на Священном Писании возлагает ответственность на родителей в этом вопросе.
Мы, представители христианских конфессий, едины и выступаем за:
1) сохранение жизни неродившихся младенцев;
2) пропоганду моногамного гетеросексуального супружеского союза один раз на всю жизнь;
3) обучение родителей в вопросах детско-родительских отношений, улучшения супружеских отношений между мужем и женой для предотвращения разводов — все это путем распространениея знаний среди населения, повышения его образовательного, духовного и культурного уровня.
Если не мы, то кто поможет родителям понять внутренний мир ребенка, обучить родителей эффективным методам, приемам и навыкам общения и воспитания детей в семье, поможет родителям найти единство друг с другом и с детьми. Единая семья – крепкая семья. Крепкие семьи – крепкая Церковь и основа здорового общества.
Илья Анатольевич Охотников
Doctor of Ministry, семейный консультант, президент Евроазиатской богословской семинарии